Aller au contenu principal
EN FR

Les métiers de la production

Dans les bureaux et les ateliers, les équipes de production, perpétuent le savoir-faire et le haut niveau de qualité qui font la réputation du Groupe Michelin. Qu’ils travaillent le caoutchouc synthétique, les mélanges, les tissus, les produits métalliques ou les moules, les opérateurs donnent vie à des produits toujours plus innovants et performants.

Des métiers variés pour des parcours uniques

Olivier

Responsable d’unité de la production

Olivier_production_job_domain

« Chaque poste m’a apporté son lot de découvertes»

Depuis mon entrée chez Michelin il y a 5 ans, par le biais de mon stage de fin d’études, dans mon parcours en management de production chaque poste m’a apporté son lot de découvertes.

J’ai commencé comme Chef d’une équipe de 30 agents en usine. Un an plus tard, j’étais Chef d’Atelier et j’encadrais une équipe pluridisciplinaire de 80 personnes.

Ensuite, direction l’Allemagne où j’ai rejoins le poste de responsable d’une unité de production de 110 personnes que j’occupe aujourd’hui. C’est comme une petite usine à gérer… à 28 ans !

Career path

Son parcours chez Michelin

Responsable production

Dirige et suit l'ensemble des activités de production au sein d'une zone donnée afin d'optimiser l'utilisation des ressources de l'organisation tout en respectant des spécifications en matière de volume et coûts de production.

Responsable ligne de production

Gère les activités d'une équipe d'ouvriers de production afin d'assurer le déroulement des opérations de fabrication conformément aux spécifications et délais de production
Veille au respect des objectifs de volume, des coûts et pertes ainsi qu’aux normes qualité prédéfinis

Nos employés The highlights

Career path

Qi

Responsable des Ventes Régionales

« Dans ce poste, le relationnel est primordial»
Qi , Responsable des Ventes Régionales
Qi career path

Je suis entré chez Michelin en tant que responsable d’enseigne à Shanghai. Un an et demi plus tard je suis passé responsable de catégorie pour les produits autres que les pneus (lubrifiants, plaquettes de freins, essuie-glaces…). Aujourd’hui, après être passé par les achats, je suis revenu sur le terrain en tant que Responsable des Ventes Régionales.

Ma mission s’organise autour de trois axes :

  • Respecter des objectifs chiffrés en termes de vente
  • M’assurer de la mise en place de la stratégie commerciale
  • Gérer et former une équipe de commerciaux

Dans ce poste où le relationnel est primordial, ce qui me stimule constamment est de gérer plusieurs tâches en même temps avec des personnes différentes.

Qi career path

Olivier

Responsable d’unité de la production

« Chaque poste m’a apporté son lot de découvertes»
Olivier , Responsable d’unité de la production
Olivier_production_job_domain

Depuis mon entrée chez Michelin il y a 5 ans, par le biais de mon stage de fin d’études, dans mon parcours en management de production chaque poste m’a apporté son lot de découvertes.

J’ai commencé comme Chef d’une équipe de 30 agents en usine. Un an plus tard, j’étais Chef d’Atelier et j’encadrais une équipe pluridisciplinaire de 80 personnes.

Ensuite, direction l’Allemagne où j’ai rejoins le poste de responsable d’une unité de production de 110 personnes que j’occupe aujourd’hui. C’est comme une petite usine à gérer… à 28 ans !

Olivier_production_job_domain
engagement

80%

de nos employés se déclarent engagés

(* étude annuelle avancer ensemble 2017)

Véronica

Responsable qualité demand to cash Europe Centrale

« J’aime interagir avec des personnes de cultures variées»
Véronica , Responsable qualité demand to cash Europe Centrale
Veronica_qualite

Ma mission consiste à identifier de façon proactive les risques en matière de demand to cash (processus entre la demande initiale du client et sa facturation finale) et d’initier les plans d’actions correctives et préventives.

Dans cette optique, je participe aux audits internes et externes du groupe. J’aime occuper cette fonction transverse et interagir avec des personnes de cultures variées qui travaillent dans différents départements.

Ainsi, j’ai une vision d’ensemble sur les activités marketing et ventes et sur les nouveaux projets. Je suis intégrée dans un service dynamique, avec des collaborateurs qualifiés qui me soutiennent.

C’est important car la qualité est la responsabilité de tous, toujours !

Veronica_qualite
Qi career path

Qi

Responsable des Ventes Régionales

Olivier_production_job_domain

Olivier

Responsable d’unité de la production

Veronica_qualite

Véronica

Responsable qualité demand to cash Europe Centrale

Christophe_category_manager_achat

Christophe

Category Manager

Les principaux métiers de la production

Présentant un fort héritage de savoir-faire industriel, le Groupe Michelin a toujours accordé un soin particulier à la production et au développement des femmes et des hommes qui, chaque jour, permettent à l’entreprise de maintenir son haut niveau de qualité.

Vignette

Opérateur de production

Assure la fabrication d’un ou plusieurs composants du pneumatique
Contrôle les opérations, détecte et signale les anomalies
Vérifie la qualité

Responsable ligne de production

Gère les activités d'une équipe d'ouvriers de production afin d'assurer le déroulement des opérations de fabrication conformément aux spécifications et délais de production
Veille au respect des objectifs de volume, des coûts et pertes ainsi qu’aux normes qualité prédéfinis

Responsable production

Dirige et suit l'ensemble des activités de production au sein d'une zone donnée afin d'optimiser l'utilisation des ressources de l'organisation tout en respectant des spécifications en matière de volume et coûts de production

Responsable atelier

Gère, anime et fait progresser son atelier pour atteindre les objectifs élaborés et fixés avec le Responsable Site
Anime son équipe pluridisciplinaire pour exploiter l’ensemble des moyens de production
Pilote l’analyse des risques de son atelier.
Fait appliquer et évoluer les plans de prévention

Responsable Ilôt

Gère et anime une zone de responsabilité pour atteindre les objectifs élaborés et fixés en termes de sécurité, quantité, qualité, coût et délai, dans le respect des personnes et des clients
Participe à l’élaboration du Plan Annuel
Veille à l’application des règles Environnement et Prévention 
au sein de sa zone de responsabilité

Amérique du Nord

United-States