Aller au contenu principal
EN FR

Politique de confidentialité

Michelin s’attache à protéger vos informations personnelles et à adopter une démarche claire et transparente quant aux informations que nous collectons et à la manière dont nous les utilisons. Cette politique explique la façon dont nous traitons les informations personnelles que nous collectons, ou que vous nous fournissez, lorsque vous utilisez notre site web ou nos services digitaux.

Veuillez lire attentivement la politique ci-dessous pour comprendre notre vision et nos pratiques concernant vos informations personnelles et la manière dont nous les traiterons.

1. Qui nous sommes et comment nous contacter ?

2. Nos sites web concernés par cette politique relative aux données personnelles

3. À propos de notre Service de protection des données personnelles

4. Les autres politiques que nous vous invitons à consulter

5. Les informations que nous sommes susceptibles de collecter sur vous

6. Les informations que nous collectons sur vous à partir d’autres sources

7. Où nous stockons vos informations personnelles ?

8Le partage de vos informations personnelles

9. Transferts internationaux de données à caractère personnel

10. La période pendant laquelle nous conservons vos informations personnelles

11. Les droits qui vous sont conférés par la législation en matière de protection des données

12. Les recours dont vous disposez si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous utilisons vos informations

13. À propos de la sécurité des données

14. Modifications de notre politique relative aux données personnelles

 

1. Qui sommes nous et comment nous contacter ?

 

Notre dénomination légale complète est Manufacture Française des Pneumatiques Michelin (« Michelin ») et lorsque vous utilisez notre site web ou nos services, nous sommes le responsable de traitement. Si vous avez besoin de nous contacter, vous pouvez le faire par différents moyens :

 

2. Nos sites web concernés par cette politique relative aux données personnelles

 

Les informations présentées dans cette politique s’appliquent uniquement sur le site de recrutement Michelin. Pour connaître les données à caractère personnel traitées dans le cadre de la gestion du recrutement, veuillez-vous reporter à la clause 5 ci-après.

 

3. À propos de notre service de protection des données personnelles

 

Bien que tous les collaborateurs de Michelin s’attachent à protéger et à respecter votre vie privée, nous disposons d'un Service de protection des données personnelles en charge de tous les aspects liés aux données à caractère personnel chez Michelin. Vous pouvez les contacter en envoyant un e-mail à privacy.fr@michelin.com.

 

4. Les autres politiques et informations que nous vous invitons à consulter

 

Cette politique relative aux données personnelles contient toutes les informations dont vous avez besoin sur la manière dont nous collectons et utilisons vos informations personnelles sur notre site web. Nous vous invitons néanmoins à consulter les politiques plus spécifiques comme indiqué ci-après :

Politiques complémentaires relatives aux données personnelles

Ce document correspond à notre politique relative aux données personnelles en ce qui concerne l’utilisation du site web et des services et produits digitaux proposés par Michelin. Toutefois, des informations complémentaires peuvent se trouver dans des politiques relatives aux données personnelles propres à certains produits et services digitaux spécifiques. Veuillez consulter ces politiques lorsque vous vous inscrivez ou souscrivez à ces produits ou services.

Notre politique en matière de cookies

Lorsque vous utilisez notre site web ou d’autres produits et services digitaux que nous fournissons, des informations peuvent être collectées via des cookies pour vous distinguer des autres utilisateurs de notre site web et autres produits et services digitaux. Nous disposons d’une politique distincte en matière de cookies, qui détaille notre utilisation des cookies et la raison pour laquelle nous les utilisons. Nous vous encourageons à consulter notre politique en matière de cookies ici.

Plateformes liées

Notre site est susceptible de contenir des liens menant vers et en provenance des sites web et plateformes digitales de nos réseaux partenaires, publicitaires,  affiliés et réseaux sociaux. Si vous suivez un lien menant sur un de ces sites web, veuillez noter que ces derniers ont leur propre politique relative aux données personnelles et que nous ne pouvons en aucun cas être tenus responsables de ces politiques. Veuillez consulter ces politiques avant de fournir des informations personnelles à ces sites web.

 

5. Les informations que nous sommes susceptibles de collecter à votre sujet

 

Cette section présente :

 Informations volontaires

Lorsque vous nous fournissez des informations (par exemple, les informations détaillées dans les scénarios ci-dessus), nous pouvons vous demander, dans certains cas,  des informations supplémentaires. Ces informations seront présentées comme optionnelles donc non obligatoires et peuvent être  utilisées pour nous permettre  de mieux comprendre nos candidats et de personnaliser nos services.

Informations statistiques

Nous collectons et utilisons également des données agrégées telles que des données statistiques ou démographiques («Données agrégées»). Les Données agrégées peuvent provenir de vos informations personnelles mais ne révèlent en aucun cas votre identité. Par exemple, nous pouvons regrouper vos Données d'utilisation et du terminal pour calculer le pourcentage d'utilisateurs de notre site web accédant à une fonctionnalité spécifique de notre site web. Les Données agrégées sont utilisées uniquement pour nos propres besoins.

Mineurs et informations personnelles

Notre site web n’est pas destiné aux mineurs et nous ne collectons pas de manière intentionnelle des informations relatives à des mineurs. Si nous nous rendons compte que nous détenons une quelconque information à propos d’un mineur de moins de 15 ans, nous prendrons toutes actions nécessaires pour nous conformer avec la réglementation applicable à la protection des données personnelles et notamment, si nécessaire la suppression de ces informations.  Si vous avez appris que votre enfant mineur nous a fourni des informations personnelles sans votre autorisation, merci de nous contacter dès que possible afin que nous puissions prendre les mesures appropriées.

 

6. Les informations que nous collectons à propos de vous à partir d'autres sources

 

Pour nous permettre de vous fournir nos services, nous pouvons recevoir des informations personnelles vous concernant provenant d'autres sources, notamment:

7. Où nous stockons vos informations personnelles ?

 

Toutes les informations que vous nous fournissez sont stockées sur des serveurs sécurisés  dans l'EEE.

Bien que nous nous engagions à protéger vos informations personnelles, la transmission d'informations en ligne via Internet n'est pas totalement sécurisée. Nous, avec nos fournisseurs de services, ferons de notre mieux pour protéger vos informations personnelles, mais les informations fournies sont à vos risques et périls.

8. Le partage de vos informations personnelles

 

Vos données à caractère personnel ne seront transmises qu’aux personnes qui ont besoin de connaître ces informations pour mener à bien leurs missions.

Nous sommes susceptibles de partager vos données à caractère personnel de la manière qui suit :

9. Transferts internationaux de données à caractère personnel 

 

Michelin est un groupe international avec des bases de données dans les différents pays où il est présent. Michelin, avec votre accord, peut être amené à transférer vos données à caractère personnel au sein du groupe pour que votre candidature puisse être  étudiée de la manière la plus large possible par des membres du personnel d’autres sociétés du Groupe  Michelin et pas seulement par  celle auprès de laquelle vous postulez.

Pour les transferts au sein du groupe Michelin, l’entreprise a adopté des règles internes qui régissent le transfert de données à caractères personnel depuis l’Espace économique européen (EEE). En cliquant sur les BCR, vous trouverez le détail de ces règles.

 

10. La durée pendant laquelle nous conservons vos informations personnelles

 

Par défaut, nous ne conserverons pas vos informations personnelles plus longtemps que nécessaire à la poursuite des finalités pour lesquelles nous les avons collectées, et ce quel que soit la finalité, y compris pour la finalité de satisfaire à toute exigence légale, comptable ou de reporting. Pour obtenir des informations plus spécifiques sur la durée de conservation de vos informations personnelles, nous vous invitons à vous reporter au paragraphe 5 de la présente politique.

Pour déterminer la durée de conservation appropriée des données à caractère personnel, nous prenons en compte la quantité, la nature et le niveau de sensibilité des données à caractère personnel, le risque potentiel représenté par une utilisation ou une divulgation non autorisée de vos données à caractère personnel, les raisons pour lesquelles nous traitons vos données à caractère personnel, notre capacité potentielle à poursuivre ces finalités par d’autres biais et les exigences légales en vigueur.

Dans certaines circonstances, vous pouvez nous demander de supprimer vos données : voir votre droit à la suppression ci-dessous pour plus d’informations.

Dans certaines circonstances, nous pouvons anonymiser vos données à caractère personnel (afin qu’elles ne puissent plus être associées à vous) pour des raisons de recherche ou statistiques. Dans ce cas, nous pourrons utiliser ces informations indéfiniment, et ce sans vous en informer.

 

11. Les droits qui vous sont conférés par la réglementation en matière de protection des données

 

La réglementation en matière de protection des données vous permet de disposer de certains droits concernant le traitement de vos informations. Il s’agit des droits suivants :

 

Le droit d'être informé

Vous avez le droit d’être informé sur la manière dont nous collectons et traitons vos informations personnelles, y compris qui nous sommes, comment nous utilisons vos informations personnelles et vos droits en lien avec vos informations personnelles. Nous avons rassemblé toutes les informations nécessaires dans cette politique en matière de respect de la vie privée.  

Le droit d’accéder à vos informations

Vous avez le droit d’accéder aux informations personnelles vous concernant que nous possédons. Nous pouvons confirmer si vos informations sont traitées ou non et vous donner accès à vos informations personnelles.

Le droit de corriger vos informations

Si vos informations personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous êtes autorisé à les faire corriger et mettre à jour. Si nous avons divulgué vos informations à des tiers, dans la mesure du possible, nous les informerons de toute mise à jour que vous nous avez communiquée. Vous pouvez mettre à jour les informations personnelles vous concernant que nous possédons en nous contactant via les modes de contact présentés dans cette politique relative aux données personnelles.

Le droit de supprimer vos informations

Vous avez le droit de demander la suppression ou le retrait de vos informations personnelles si nous n’avons pas de raison de continuer à les traiter. Les circonstances dans lesquelles vous pouvez invoquer le droit à l’oubli incluent les situations où les informations ne sont plus nécessaires pour l’objectif pour lequel elles avaient été collectées ou traitées à l’origine et les situations où vous avez retiré votre consentement au traitement.

Dans certaines circonstances limitées, le droit à l’oubli ne s’applique pas. Si vous souhaitez en savoir plus, demandez-nous.

Le droit de limiter le traitement

Vous avez le droit de « bloquer » ou d’empêcher le traitement de vos informations personnelles. Si vous nous demandez de faire disparaître vos informations personnelles, nous interromprons leur traitement.

Le droit de s’opposer

Vous avez le droit de nous demander de ne pas traiter vos informations personnelles à des fins de marketing. Habituellement, nous vous informons (avant de collecter vos données) si nous avons l’intention d’utiliser vos informations à de telles fins ou si nous comptons divulguer vos informations à un quelconque tiers à de telles fins. Vous pouvez exercer votre droit d’empêcher ce type de traitement en cochant certaines cases sur les formulaires que nous utilisons pour collecter vos informations. Vous pouvez également exercer ce droit à tout moment en nous contactant ici.

Le droit de définir du sort de vos données après votre décès

Vous avez également le droit de nous dire ce que vous souhaitez que nous fassions de vos données après votre décès. Nous enregistrerons et, si nous apprenons qu’un tel événement est arrivé, respecterons vos instructions.

Pour plus d’informations sur vos droits

Vous trouverez de plus amples informations sur vos droits liés à la protection des données auprès de la CNIL sur www.cnil.fr ou auprès de votre autorité de contrôle locale.

 

12. Les recours dont vous disposez si vous n'êtes pas satisfait

 

Nous nous attachons à protéger et à respecter votre vie privée. Toutefois, si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous collectons ou traitons vos informations, ou si vous souhaitez simplement obtenir de plus amples informations sur vos droits, vous pouvez nous contacter via les moyens suivants :

 

Nous nous efforcerons de résoudre avec vous tout problème que vous pourriez rencontrer et de répondre à toutes vos questions dans les plus brefs délais.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés ou que le dispositif de contrôle d’accès n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

 

13. à propos de la sécurité des données

 

Michelin a mis en œuvre des mesures pour protéger la confidentialité, la sécurité et l’intégrité de vos données à caractère personnel. L’accès aux données à caractère personnel est restreint aux employés et fournisseurs de service qui ont besoin de connaître ces informations et qui ont été formés pour se conformer aux règles en matière de confidentialité.

Sur les sites commerciaux de Michelin, les informations bancaires seront collectées dans le but d’offrir des processus de paiement efficaces, légaux et sécurisés. Ces mesures peuvent consister en un cryptage SSL (dont l’objectif est de rendre les données illisibles par les tiers) pendant la collecte ou le transfert de données confidentielles. Les informations mentionnées seront utilisées seulement pour le paiement en ligne et ne seront pas conservées.

Michelin s’engage à ce que vos données à caractère personnel ne soient pas altérées ou endommagées et que des tiers non autorisés n’y aient pas accès.

 

14. Modifications de notre politique relative aux données personnelles

 

Nous pourrons apporter de temps à autre des modifications à notre politique. Toute modification future de cette politique sera publiée sur cette page. Si vous possédez un compte en ligne chez nous, nous pouvons vous signaler tout changement par e-mail ou via votre compte à votre prochaine connexion.

 

Date : Juillet 2018